Samstag, 26. Juni 2021 | Samstag, 21. August 2021 | Samstag, 18. September 2021 | Samstag, 30. Oktober 2021 | Samstag, 27. November 2021 | Samstag, 15. Januar 2022 | Samstag, 29. Januar 2022 | Samstag, 12. Februar 2022

Ausbildung zum/zur zertifizierten Obst-, Rosen- und Ziergehölzpfleger/-in 2021/2022

• 8-tägiger Kurs inklusive Ausbildungsunterlagen, Abschlussprüfung und Prüfungsgebühr, Getränke, Brötchen und Kuchen

Die konventionellen Obstbaum-, Ziergehölz- und Rosenschnittkurse von nur wenigen Stunden Dauer
sind für den Landesverband der Gartenbauvereine NRW e.V. keine Option. Unser Ziel ist es, die Gehölze
nach bestem Wissen und Gewissen zu pflegen und die Arbeiten immer auf höchstem fachlichen Niveau
zu verrichten. Dafür ist eine gute Grundausbildung und ständige Weiterbildung unerlässlich. Mit der vom
Landesverband der Gartenbauvereine NRW e.V. zertifizierten Ausbildung zum Obst-, Rosen- und Ziergehölzpfleger, aufgeteilt in acht Einzelmodulen, kann das fachliche Wissen erworben werden. Die Ausbildung richtet sich an alle Gartenbauvereine, Freizeitgärtner und Gartenbegeisterte. Für Mitglieder des Landesverbandes der Gartenbauvereine NRW e.V. wird die Ausbildung kostengünstiger angeboten.

Modulübersicht und Ausbildungsplan
jeweils von 9 bis 17 Uhr

SA | 26. JUNI 2021
Sommermaßnahmen und Gehölzgesundheit

SA | 21. AUGUST 2021
Beerenobstanbau und Obstverarbeitung

SA | 18. SEPTEMBER 2021
Der richtige Rosenschnitt, Rosengesundheit und Veredelung

SA | 30. OKTOBER 2021
Gehölzgrundlagen und Sortenmerkmale

SA | 27. NOVEMBER 2021
Der richtige Ziergehölzschnitt und Baumveredelungsarbeiten

SA | 15. JANUAR 2022
Schnitt- und Pflegearbeiten an jungen und alten Obstbäumen

SA | 29. JANUAR 2022
Coaching und Prüfungsvorbereitung

SA | 12. FEBRUAR 2022
Prüfungsabnahme zum Landesverband der Gartenbauvereine NRW e. V. zertifiziertem Obst-, Rosen- und Ziergehölzpfleger

FÜR MITGLIEDER: 650,00 €
FÜR NICHTMITGLIEDER: 730,00 €

Die zertifizierte Ausbildung wird angeboten und durchgeführt vom Landesverband der Gartenbauvereine NRW e.V.

REFERENTINNEN:
Miriam Schwenker, Ing. Gartenbau
Marielena Tenti, Ing. Gartenbau

AUSBILDUNGSORT THEORIE:
Kötterhaus im Kreislehrgarten
Wemhöferstiege 33
48565 Steinfurt

AUSBILDUNGSORT PRAXIS:
Um den Teilnehmerinnen und Teilnehmern eine nachhaltig praktische Ausbildung zu ermöglichen, wird in verschiedenen privaten Gärten im Münsterland gelehrt.

MITZUBRINGEN IST:
• Wetterfeste Kleidung
• Rosenschere
• Klappsäge

Landesverband der Gartenbauvereine NRW e.V.

Vereinigung für Gartenkultur, Heimat- und Landespflege.
Unser Ziel ist es, die umweltgerechte Gartenkultur und Landespflege in Nordrhein-Westfalen zu fördern.

Dienstgebäude Kreislehrgarten
Wemhöferstiege 33, 48565 Steinfurt