Bildergalerie Freizeitgarten 2020

Der Freizeitgarten vom Landesverband der Gartenbauvereine NRW e. V. und dem Landesverband der Gartenfreunde Rheinland e. V. auf der Landesgartenschau 2020 in Kamp-Lintfort
Kleingärten und häusliche Nutzgärten – ein Gewinn für die Natur!

Bildergalerie Freizeitgarten 2020

Kleingärten – ursprünglich bereits Ende des 18. / Anfang des 19. Jahrhunderts aus Armen- und Pachtgärten entstanden – und die häuslichen Nutzgärten dienten in der Vergangenheit überwiegend der Eigenversorgung mit frischem Obst und Gemüse. Erst nach dem 2. Weltkrieg und verbesserter Wirtschaftslage haben sich die Kleingärten auch zu Zier- und Freizeitgärten entwickelt, wie sie heute in fast jeder größeren Stadt zu finden sind. Nach wie vor spielt der Anbau von Gemüse und Obst eine große Rolle, wobei auf den Einsatz von chemischen Mitteln weitestgehend verzichtet wird. Die Nachhaltigkeit der Maßnahmen und die Erhaltung der Pflanzen- und Bodengesundheit stehen im Vordergrund, damit gesunde Erzeugnisse für den Eigengebrauch gewonnen werden können.

Aber auch neuere Entwicklungen wie z. B. das Insektensterben beeinflussen die Entwicklung und Gestaltung in den Anlagen sowie den privaten Gärten. So engagieren sich die Gartenfreunde*innen aktiv im Umweltschutz, in dem sie den Insekten Lebens- und Nistmöglichkeiten anbieten und so die Artenvielfalt fördern!

Hochbeet aus Paletten mit Paprika und Chilipflanzen

Hügelbeet mit anschließendem Kartoffelbeet

Kartoffelbeet

Kräuterhochbeet aus Paletten

Nutzgartenbereich

Obstspaliere

Freizeitgartenbereich mit Staudenbepflanzung

Gewächshaus mit Gurken und Tomaten

Hügelbeet mit Ringelblumen und Borretsch

Kartoffelbeet in voller Blüte

Kräuterschnecke mit angrenzender Wildblumenwiese

Landesverband der Gartenbauvereine NRW e.V.

Vereinigung für Gartenkultur, Heimat- und Landespflege.
Unser Ziel ist es, die umweltgerechte Gartenkultur und Landespflege in Nordrhein-Westfalen zu fördern.

Dienstgebäude Kreislehrgarten
Wemhöferstiege 33, 48565 Steinfurt