Schriftliches Umlaufverfahren – Wahlergebnisse

Aufgrund der dynamischen Entwicklung des Coronavirus (COVID-19) hatten sich der Vorstand und die Geschäftsführung vom Landesverband der Gartenbauvereine NRW e.V. dazu entschieden keine Landesverbandstagung, sondern ein schriftliches Umlaufverfahren durchzuführen. Wir hatten allen Vereinen ausführliche Informationen zu den Tagesordnungspunkten, sowie die Wahlunterlagen zukommen lassen.

Fotowettbewerb "Rettet den Vorgarten" 2020

Verbände vergeben Wertgutscheine über 5000 € für Artenvielfalt und Klimaschutz

Am 31. August war Einsendeschluss für den Fotowettbewerb „Rettet den Vorgarten“, der vom Verband Wohneigentum NRW gemeinsam mit dem Verband Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau NRW (VGL NRW) und dem Landesverband der Gartenbauvereine NRW unter der Schirmherrschaft von NRW-Umweltministerin Ursula Heinen-Esser ausgelobt wurde. Seit Anfang April konnten Privatgartenbesitzer in ganz Nordrhein-Westfalen Fotos ihrer Vorgärten einsenden, zu gewinnen gab es jeweils einen Gutschein für eine landschaftsgärtnerische Dienstleistung im Wert von 1000 €. Aus den rund 200 Einsendungen wurden nun die fünf Gewinnergärten sowie ein Sonderpreis ermittelt.

Gärten erinnern – Berichten Sie von Nutzgärten aus Ihrer Kindheit und Jugend

Vor dem Schloss Senden: Das Künstlerpaar Scheibe & Güntzel mit Saatgut gefüllten Ballons Bild: Ralf Emmerich

Vor dem Schloss Senden: Das Künstlerpaar Scheibe & Güntzel mit Saatgut gefüllten Ballons – Bild: Ralf Emmerich

Das Hamburger Künstlerpaar Scheibe & Güntzel, das in der Vergangenheit bereits mehrfach im Westfälischen unterwegs war (2017 Kloster Bentlage, 2019 DA, Kunsthaus Kloster Gravenhorst) realisiert aktuell auf Einladung des Schloss Senden e.V. ein neues Projekt mit dem Titel PRESERVED // Altland - Neuland [Gemüseschießen].

55. Steinfurter Gartentage abgesagt

Liebe Teilnehmer/innen der 55. Steinfurter Gartentage,

schweren Herzens müssen wir aufgrund der COVID-19-Pandemie die 55. Steinfurter Gartentage absagen. Zusammen mit dem Kreislehrgarten haben wir uns entschieden, die Gartentage nicht stattfinden zulassen, da wir Sie keiner Ansteckungsgefahr aussetzen möchten.

Landesgartenschau Kamp-Lintfort

Eröffnung des Geländes der Landesgartenschau wird auf den 5. Mai verschoben

Spaziergang durch den zukünftigen Stadtpark unter Corona-Bedingungen geplant.

Eine Eröffnung der Landesgartenschau kann wegen der COVID-19-Pandemie leider nach wie vor nicht erfolgen. In Abstimmung mit dem Umwelt- und Gesundheitsministerium ist es aber möglich, den jetzt fertiggestellten Zechenpark, der als Stadtpark ohnehin dauerhaft der Kamp-Lintforter Bevölkerung zur Verfügung gestellt werden sollte, am Montag zu besichtigen.

Fotowettbewerb 2020: "Rettet den Vorgarten"

Wir suchen die schönsten Vorgärten NRWs!

Gewinner-Vorgarten 2018

Vorgärten sind die lebendige Visitenkarte eines Hauses. Sie heißen Besucher bereits am Eingang mit viel Grün, verschiedensten Düften und dem Summen von Insekten willkommen. Den Möglichkeiten der kreativen Ausgestaltung sind keine Grenzen gesetzt – vom Vogelhaus bis zur Insektennisthilfe, von der Sitzbank bis zum Wasserlauf kann jeder seinen Vorgarten mit einer individuellen Note versehen. Bei unserem Fotowettbewerb in 2018 haben Sie uns bereits gezeigt, wie vielfältig die Vorgärten von NRW sein können – und nun, im Landesgartenschaujahr, möchten wir noch mehr von Ihnen sehen!

Vielfalt und Praxistipps

Vielfalt und Praxistipps – Das Knechtstedener Gartenseminar

Der Kreisverband der Gartenbauvereine e.V. Neuss hat am 24. Februar zum traditionellen Gartenseminar ins Norbert-Gymnasium in Knechtsteden eingeladen. Viele Interessierte folgten der Einladung und trotz Grippewelle war das Seminar nach wie vor gut besucht.

Landesverband der Gartenbauvereine NRW e.V.

Vereinigung für Gartenkultur, Heimat- und Landespflege.
Unser Ziel ist es, die umweltgerechte Gartenkultur und Landespflege in Nordrhein-Westfalen zu fördern.

Dienstgebäude Kreislehrgarten
Wemhöferstiege 33, 48565 Steinfurt