Gartenfachwart: Die Termine 2017

Für den 10. „GartenFachwart-Lehrgang 2017/2018“ sind im ersten Lehrgangsjahr 2017 folgende Termine vorgesehen:

Freitag, 17. März 2017 | Samstag, 18. März 2017
Thema: Bodenkunde und Pflanzenernährung
Referenten: Maren Brennig, Pflanzenschutzdienst der Landwirtschaftskammer für das Saarland, Werner Ollig, Gartenakademie Rheinland-Pfalz
Ort: Jugendgästehaus in Homburg

Freitag, 19. Mai 2017 | Samstag, 20. Mai 2017
Thema: Botanik + Ökologie mit Exkursion in den Rosengarten Zweibrücken
Referenten: Michael Keller, Fachberater für Obst- und Gartenbau im Landkreis St. Wendel & Heiko Hübscher, Leiter des Rosengartens Zweibrücken
Ort: Jugendgästehaus Homburg + Rosengarten Zweibrücken

Freitag, 25. August 2017 | Samstag, 26. August 2017
Thema: Technik | Richtiger und sicherer Umgang mit Gartengeräten
Referenten: Team der DEULA
Ort: DEULA in Bad Kreuznach

Freitag, 22. September 2017 | Samstag, 23. September 2017
Thema: Pflanzenschutz im Garten
Referenten: Karen Falch und Günther Hinrichs, Pflanzenschutzdienst der Landwirtschaftskammer für das Saarland
Ort: Jugendgästehaus Homburg

In 2018 werden die Themen „Obstbau“, „Gemüsebau“ und „Ziergarten“ durchgeführt. Diese Termine werden Ende 2017 bekannt gegeben.

Für den 9. „GartenFachwart-Lehrgang 2016/2017“ sind für das zweite Lehrgangsjahr 2017 folgende Termine vorgesehen:

Freitag, 3. Februar 2017 | Samstag, 4. Februar 2017
Thema: Obstbau im Garten und auf der Obstwiese
Referent: Harry Lavall, Fachberater für Obst- und Gartenbau im Saarpfalz-Kreis
Ort: Jugendgästehaus in Homburg

Freitag, 31. März 2017 | Samstag, 1. April 2017
Thema: Gemüseanbau im Hausgarten
Referent: Robert Weber, Fachberater für Obst- und Gartenbau beim Regionalverband Saarbrücken

Freitag, 10. November 2017 | Samstag, 11. November 2017
Thema: Ziergarten
Referent: Harry Lavall, Fachberater für Obst- und Gartenbau im Saarpfalz-Kreis
Ort: Jugendgästehaus Homburg

Im Anschluss an den letzten Lehrgangstermin haben die Teilnehmer des 9. „GartenFachwart-Lehrgangs“ die Möglichkeit eine Abschlussprüfung (Ankreuztest) zu absolvieren. Anschließend findet der Lehrgang mit der Überreichung der Ernennungsurkunden zur „GartenFachwartin“ oder zum „GartenFachwart“ bei einem Umtrunk seinen Abschluss.

Termine: GartenFachwart-Lehrgänge finden jährlich statt. Die Termine werden jeweils zum Ende eines Jahres für das folgende Jahr festgelegt. Falls Teilnehmer einzelne Themenblöcke nicht besuchen können, besteht die Möglichkeit diese in einem Folgekurs nachzuholen.
Zeiten: Die einzelnen Seminare dauern jeweils zwei Tage (Freitag und Samstag). Sie beginnen jeweils um 9.00 Uhr und dauern bis ca. 16.00/ 16.30 Uhr.
Schulungsort: Jugendgästehaus in Homburg, Am Mühlgraben 30 und DEULA in Bad Kreuznach, Hüffelsheimer Straße 70. In der DEULA findet nur der Technik-Lehrgang statt.
Teilnehmerzahl: An den GartenFachwart-Lehrgängen können max. 30 Personen teilnehmen.
Teilnehmergebühren: Pro Themenblock im Jugendgästehaus
75,– Euro p.P. inkl. Tagesverpflegung
109,– Euro p.P. inkl. Tagesverpflegung bei Übernachtung im EZ mit Frühstück
99,– Euro p.P. inkl. Tagesverpflegung bei Übernachtung im DZ mit Frühstück
Der Themenblock „Technik“ in der DEULA Bad Kreuznach kostet bei mindestens 15 Teilnehmern
145,– Euro p.P. inkl. Mittagessen
188,– Euro p.P. inkl. Vollpension bei Übernachtung im EZ
182,– Euro p.P. inkl. Vollpension bei Übernachtung im DZ
In der Gebühr sind das GartenFachwart-Handbuch und zahlreiche Informationsbroschüren sowie die Lehrgangsunterlagen der DEULA enthalten.
Bildungsfreistellung: Die GartenFachwart-Lehrgänge sind nach dem Saarländischen Bildungsfreistellungsgesetz (www.saarland.de/weiterbildung.htm, www.saarland.de/51557.htm, www.bildungsprämie.info) und nach dem Rheinland-Pfälzischen Bildungsfreistellungsgesetzt (www.bildungsfreistellung.rlp.de) anerkannt Eine Förderung durch die Bildungsprämie ist möglich.
Infos/Anmeldung: Geschäftsstelle des Verbandes der Gartenbauvereine Saarland / Rheinland-Pfalz e.V.,
Telefon 06887 / 90 32 99 9,
e-Mail: sal-rlp@gartenbauvereine.de.