Gartenfachwart | Spezial-Aufbaukurs „Obst“

Auf vielfachen Wunsch der Garten-Fachwarte bietet der Verband der Gartenbauvereine Saarland/Rheinland-Pfalz einen Spezial-Aufbaukurs „Obst“ für die Garten-Fachwarte und weitere Interessierte an. Der Kurs war in 2014 und 2015 schnell ausgebucht und so erschien eine Wiederholung mit gleichen Inhalten in diesem Jahr sinnvoll.

Der Spezial-Aufbaukurs richtet sich an alle, die mehr über den Anbau von Obstgehölzen – Baum- und Strauchobst – im Garten und auf der Obstwiese wissen möchten. In Theorie und Praxis werden die wichtigsten Themen angesprochen:

• Standortwahl, Bodenpflege und Düngung
  • Veredlung, Unterlagen- und Sortenwahl, Stammformen
  • Pflanzung und Erziehungsschnitt, Erziehungsformen
  • Jungbaumerziehung, Erstpflege, Baumscheibenpflege
  • Pflanzenschutz
  • Erhaltungsschnitt: Winter- und Sommerschnitt, Sommerriss, Strauchbeerenschnitt, „Verjüngungsschnitt“
  • Technik, Unfallschutz
  • Ernte und Verwertung
  • Naturschutz und Ökologie
  • Unternutzung: Wiesenpflege, Mahd, Beweidung

Alle Themen werden zunächst in einem 3-tägigen-Kurs vom 17. bis 19. November 2016 in der Theorie gemischt mit Praxis aufgearbeitet. Die Fachberater des Saarpfalz-Kreises und des Landkreises St. Wendel, Harry Lavall und Michael Keller, leiten den Kurs. In der Folge werden dann die einzelnen Themen noch mal in Aufbaukursen aufgearbeitet.

Angedacht sind Seminar- und Praxistage zu den Themen: Winterschnitt, Winterveredlung, Sommerriss und Sommerschnitt, Sommerveredlung, Beerenobst, Wildobst, Exkursionen, Technikseminar in der DEULA, Pomologie-Seminar (Sortenkunde), Exkursion „Obstwiese – Naturschutz + Ökologie – Wiesenpflege + Beweidung“ mit ein wenig Kräuterkunde und Pflanzenschutz.

Termin: 17. bis 19. November 2016, jeweils 9.00 bis 17.00 Uhr
Ort: Hofgut Imsbach in Tholey-Theley
Gebühren: 150,- Euro pro Teilnehmer
inkl. Mittagsimbiss, Kaffee in den Pausen und Kaltgetränken
Übernachtung: EZ 64,– Euro, DZ 101,– Euro mit Frühstück pro Nacht
Teilnehmerzahl: mind. 20, max. 25 Personen
Infos/Anmeldung: bis 04. November 2016,
Telefon: 06887 / 90 32 99 9,
E-Mail: sal-rlp@gartenbauvereine.de

Hinweis:

Der Witterung entsprechende Kleidung und Schuhe sind wichtig.
Wir bemühen uns um eine Anerkennung des Lehrgangs zur Bildungsfreistellung.