Herbst

Vollkornapfelkuchen

Mein Leibgericht
von Roselinde Gräßer aus Kirkel-Limbach

Zutaten

  • für den Teig:
  • 375 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g brauner Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL Wasser
  • 1 Prise Salz
  •  
  • für die Füllung:
  • 1 kg Apfel
  • 20 g Butter
  • 50 g Rosinen
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Rum
  • 3 EL Rum
  •  
  • für den Belag:
  • 100 g Butter
  • 120 g brauner Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Vanillezuckter
  • 4 EL Milch

Zubereitung

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen, im Kühlschrank 1 bis 2 Stunden ruhen lassen und auf ein Backblech geben.

Äpfel raspeln und mit Butter andünsten, Rosinen, braunen Zucker, Zimt und Rum zufügen.

Bei 180 °C 40 Minuten lang backen.

Für den Belag die Butter schmelzen, darin braunen Zucker auflösen, gemahlene Mandeln, Vanillezucker und Milch unterrühren und bräunen. Das Ganze auf den vorgebackenen Kuchen verteilen.

Nochmals 20 Minuten backen.

Dieses „Leibgericht“ ist in der Oktober-Ausgabe 2001 der Verbandszeitschriften „Unser Garten“, „Der Hessische Obst- u. Gartenbau“ und „Ratgeber für den Gartenliebhaber“ erschienen.

Unser Garten Verlag GmbH

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