Herbst

Spargelauflauf

Mein Leibgericht
von Alice Gries aus St. Ingbert

Zutaten

  • 1 kg Spargel
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Butter
  • 250 g gekochter Schinken
  • 40 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 250 ml Spargelbrühe
  • 250 ml Sahne
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 50 g Butter
  • 200 g geriebenen Schweizer Käse

Zubereitung

Den geschälten Spargel 20 Minuten garen. Mit gewürfeltem Schinken abwechselnd in eine Auflaufform geben. Nun Butter und Mehl anschwitzen. Mit Spargelbrühe aufgießen und aufkochen lassen. Diese mit Sahne und Eigelb legieren, mit den Gewürzen verfeinern und über den Spargel gießen. Das Ganze mit Butterflocken und geriebenem Käse bedecken.

Bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.

Dieses „Leibgericht“ ist in der Juni-Ausgabe 2001 der Verbandszeitschriften „Unser Garten“, „Der Hessische Obst- u. Gartenbau“ und „Ratgeber für den Gartenliebhaber“ erschienen.

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