Herbst

Schokoladenstreusel-Kirsch-Gitterkuchen

Mein Leibgericht
von Monika Franke aus Pohlheim-Grabenteich

Zutaten

  • für den Rührteig
  • 300 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 g Mehl
  • Zitronenschale
  • 50 g Schokoladenstreusel
  •  
  • für den Belag:
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 50 g Kakao
  • Puderzucker
  • Schokoladenkuvertüre

Zubereitung

Ein Backblech mit hohem Rand gut einfetten.
Aus den Teigzutaten einen Rührteig herstellen und diesen auf dem Backblech verteilen. Sauerkirschen gut abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Aus Butter, Zucker, Mehl und Kakao Schokoladenstreusel herstellen und über den Kirschen verteilen.

Bei 180 °C 20 bis 30 Minuten backen.

Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Aus Schokoladenkuvertüre, am Besten Bitterschokolade, ein Gitter auf den Kuchen zeichnen.

Der Kuchen kann bereits am Vortag hergestellt werden. Er lässt sich gut aufbewahren.

Dieses „Leibgericht“ ist in der Mai-Ausgabe 2010 der Verbandszeitschriften „Unser Garten“, „Der Hessische Obst- u. Gartenbau“ und „Ratgeber für den Gartenliebhaber“ erschienen.

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