Herbst

Bratapfeltorte

Mein Leibgericht
von Ursula und Anton Mailaender aus Marpingen

Zutaten

  • für den Mürbeteig:
  • 220 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 125 g Butter
  •  
  • für den Belag:
  • 11 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
  • 750 g Sahne
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding

Zubereitung

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen und kalt stellen. Anschließend in einer Springform (26 cm Durchmesser) Boden und Rand auslegen und darauf achten, dass beide gut miteinander verbunden sind.

Die Äpfel schälen und entkernen, nicht zerteilen! Die ganzen Äpfel auf den Teig stellen, acht rundherum, drei mittig. Sahne, Zucker, Vanillezucker und Vanillepudding aufkochen und die Masse über die ganzen Äpfel geben.

Backzeit ca. 75 Minuten bei 200 °C.

Dieses „Leibgericht“ ist in der Dezember-Ausgabe 2010 der Verbandszeitschriften „Unser Garten“, „Der Hessische Obst- u. Gartenbau“ und „Ratgeber für den Gartenliebhaber“ erschienen.

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