Herbst

Gefüllter Kürbis

Mein Leibgericht
von Heike Schwall-Corfier aus Siebeldingen

Zutaten

  • (Zutaten für 6 bis 8 Personen)
  • 1 Kürbis (ca. 4 bis 5 kg, am besten eignet sich Muskatkürbis)
  • 1 kg Hähnchenbrustfilet
  • 3 große Zwiebeln
  • 1 Baguette
  • Pfeffer, Salz
  • 350 g Crème fraîche
  • 250 g geriebener Käse
  • 80 g Butter
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen
  • ½ TL Thymian (getrocknet oder frisch)

Zubereitung

Vom Kürbis einen großen Deckel abschneiden, damit er gefüllt werden kann. Den Kürbis vorsichtig aushöhlen, dabei die Schale nicht verletze. Das innere des Kürbisses mit Salz bestreuen und den Kürbis zur Seite stellen.
Kürbisfleisch in Würfel schneiden. Kerne und schleimige Bestandteile weg werfen. Die Würfel in einem Sieb gut abtropfen lassen. Zwiebeln hacken und in wenig Butter angedünstet ohne dass sie Farbe annehmen. Das Hähnchenbrustfilet in nicht zu kleine Würfel schneiden und in Butter rundum schnell anbraten und die Zwiebeln zugeben. Den Knoblauch darüber pressen, salzen pfeffern und mit getrockneten oder frischen Thymian vermischen. Die Flüssigkeit die sich nach etwa 2 Stunden im Innern des Kürbisses gebildet hat, ausgießen.

Das Baguette in Scheiben schneiden und in Butter anbraten, zuerst eine Schicht gebratenes Weißbrot in den Kürbis legen, darüber eine Schicht Fleisch verteilen und dann ein Schicht Kürbiswürfel. Als letzte Schicht den Käse überstreuen. So fortfahren bis der Kürbis gefüllt ist. Zum Schluss Creme fraiche über den Käse gießen und den Kürbisdeckel aufsetzen.

Backofen auf 250 °C vorheizten und den Kürbis einstellen. Backofentemperatur auf 180 bis 200 °C zurückstellen. Den Kürbis gut eine Stunde backen.

Dieses „Leibgericht“ ist in der Januar-Ausgabe 2003 der Verbandszeitschriften „Unser Garten“, „Der Hessische Obst- u. Gartenbau“ und „Ratgeber für den Gartenliebhaber“

Unser Garten Verlag GmbH

Fach- und Verbandszeitschriften für Freizeitgärtner und alle an der Natur Interessierten:
Unser Garten, Der Hessische Obst- und Gartenbau, Ratgeber für den Gartenliebhaber.

Kontakt

Kulturzentrum Bettinger Mühle
Hüttersdorfer Straße 29
66839 Schmelz

06887/90 32 99 9
06887/90 32 99 8
info@unsergarten-verlag.de

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.